トップ > 各課からのお知らせ > 建設課 > お知らせ > 道道を管理する北海道からのお願い

道道を管理する北海道からのお願い

北海道では、過去の大雨等による道路災害の発生を踏まえ、突発的な被災の危険性について道路利用者へ注意喚起を行う取り組みを行っております。
 北海道が管理する道路で災害が発生した場合、通行止め等の規制が実施されます。
 国道、町道などから、道道の通行止め区間へ侵入すると、道路損壊からの転落、崩落した土砂に巻き込まれる等、重大な事故につながる恐れがあります。
 通行規制区域への侵入については、たいへん危険なので迂回路のご利用をお願いします。なお、通行規制の状況は次のホームページで公表しています。

通行規制情報(北海道地区道路情報のページ)
※通行規制情報は、北海道の国道、道道、北海道開発局が管理する高速道路において通行規制を対象としています。(佐呂間町が管理する通行規制は対象外です)

・北海道が管理する道路の問い合わせ先
 オホーツク総合振興局 網走建設管理部 維持管理課