トップ > 各課からのお知らせ > 企画財政課 > 地方税電子申告サービス(eLTAX)について

地方税電子申告サービス(eLTAX)について

電子申告の受付を開始しました

佐呂間町では、平成25年11月25日(月)からeLTAX(エルタックス)を利用した地方税の電子申告ができるようになりました。
これにより、今まで事業主の方が紙で行っていた地方税の申告や申請を、事業所や自宅などのパソコンからインターネット経由で行うことができます。

eLTAX(エルタックス)とは

地方税における手続きを、インターネットを経由して電子的に行うことができるシステムです。

利用できる税目、手続き

税目 電    子    申    告 電 子 申 請 ・ 届 出
個人住民税

・給与支払報告
・給与支払報告、特別徴収に係る異動届出など

・特別徴収義務者の所在地名称変更届書
法人住民税

・確定申告
・予定申告
・中間申告など

・法人設立、設置届
・異動届

固定資産税

・償却資産申告書

※個人住民税の特別徴収税額通知は書面での通知となります。
※法人の設立・異動届等はeLTAXでの提出はできますが、登記簿謄本の写しなどは後日送付、または添付ファイルで提出願います。

利用方法

eLTAXを利用する場合は、地方税共同機構への届出や各種手続きが必要になります。
詳しくは地方税共同機構(eLTAX)のホームページをご覧ください。
eLTAXのホームページ(外部リンク)

ご利用についてのお問い合せ先

eLTAXヘルプデスク(8時30分~21時00分)※土・日・祝日、年末年始を除く
電話 0570-081459(ハイシンコク)